Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Сельдь (статья)

Сельдь 

 

 

Сельдь — рыба северного полушария. Она обитает в водах Атлантического и Тихого океанов. А также в Белом, Северном и Каспийском морях.

 

С давних времен сельдь являлась одной из основных промысловых рыб для Скандинавских стран. Она занимала настолько важное место в их истории и культуре, что в XVIII веке король Швеции особым указом учредил рыбный рынок в Хельсинки, где в начале октября ежегодно проходит фестиваль, посвященный сельди.

 

Из северных широт сельдь была завезена в Россию в XV веке. Прибыла она в соленом виде, поскольку иные способы консервации продуктов на то время были недоступны. Именно в таком виде сельдь и получила признание и популярность по всей Московской Руси, соленая сельдь стала неотъемлемой частью русского застолья.

 

Сельдь — полезная рыба, с высоким содержанием белка и ценных микроэлементов,мясо сельди богато витаминами A, В, D иЕ,а по концентрации йода оно превосходит говядину. В сельди присутствует мощный антиоксидант — селен, способствующий уменьшению продуктов окисления в крови. Эта рыба содержит также лицитин, незаменимое для организма человека вещество, участвующее в процессах восстановления поврежденных тканей и способствующее омоложению. Его концентрация особенно высока в икре и молоках. Кстати, по мнению медиков молоки способствуют укреплению иммунитета и предупреждают возникновение простудных заболеваний.

 

На сегодняшний день сельдь в Украину попадает преимущественно из Норвегии и Исландии. Завозится она в свежемороженном виде, а посол, копчение и консервацию проходит непосредственно на местных рыбоперерабатывающих предприятиях.

 

Любовь к сельди во все времена объясняется просто. Помимо доступности для человека с любым достатком, эта рыба обладает отличными вкусовыми качествами, способными удовлетворить даже утонченный вкус. Все зависит от способов ее приготовления.

 

Традиционно на Украине и в России сельдь употребляют в пищу в слабосоленом виде с картофелем и репчатым или зеленым луком. Это блюдо бывает на столе в каждой семье. Процитируем знаменитого музыканта и кулинара А. Макаревича: «… селёдочка, только не из консервной банки или нарезки в целлофане! Не поленитесь приобрести целую, а лучше две больших слабого посола селёдки, расстелите на столе газету, снимите с селёдки шкурку, отрежьте голову, выньте потроха, не вздумайте выбросить икру или молоки. Человечество рекомендует, разрезав селёдку вдоль, вынуть из неё косточки. Я же скажу – ни в коем случае. Вкус измученной чужими пальцами селёдки меняется не в лучшую сторону, структура тканей разрушается. Так что просто порежьте рыбу поперёк на кусочки по 1,5 – 2 сантиметра, уложите в селёдочницу, припорошите репчатым красным луком, полейте пахучим деревенским подсолнечным маслом, дайте постоять. Поверьте – с косточками гость разберётся сам, это вопрос его интимных отношений с селёдкой, не надо им мешать. А картошечка уже сварилась, и тут её надо слить, подержать с открытой крышкой на огне ещё полминуты, чтобы выпарились остатки воды, кинуть туда кусок сливочного масла и горсть мелко порезанного укропа, опять накрыть крышкой, нежно потрясти и уже тогда подать к столу.» (с)

 

Сельдь с/с 

 

И это не единственный способ приготовления вкусных блюд из селедки. Сельдь можно мариновать, купив ее в свежемороженном виде, коптить, солить и жарить, а также использовать для заготовки домашних консервов. Из сельди делают салаты, форшмак и рулеты. Блюда из сельди в некоторых странах готовят нетрадиционными способами: в Корее, например, ее жарят, а на Волге в сезон лова отваривают в очень соленой воде и подают с квашенной капустой.

Не следует также забывать, что содержащиеся в сельди икра и молоки вовсе не являются отходами, как многие ошибочно полагают. Это изысканный деликатес, вкусовые достоинства которого давно ценятся любителями вкусной пищи.Самое главное, что в приготовлении блюд можно и нужно использовать фантазию, тогда получится не только вкусно, но и красиво!

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн