Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Лук (статья)

Лук

 

Когда мы говорим о луке, то как правило мы подразумеваем, что речь идет о луке репчатом. Однако не следует забывать, что существует еще много вкусных и полезных видов этого удивительного растения. В мире насчитывают около 400 видов луковичных растений.

 

Наиболее известные из них:

  • репчатый лук (самый распространенный вид, обладает острым вкусом и резким горьковатым ароматом. Выращивается повсеместно.)

  • лук-шалот (считается аристократом среди лука за нежный и пряный запах, используется для приготовления изысканных блюд, чтобы подчеркнуть и оттенить вкус других продуктов. Растет на Дальнем Востоке, Украине и Кавказе).

  • шниит-лук (в пищу употребляют тонкие и сочные перья, имеет нежный вкус и тонкий приятный аромат. Дикий лук, специально не культивируется, растет по всему миру.)

  • лук порей (обладает сладким и пряным вкусом и тонким не навязчивым запахом. Выращивается по всему миру).

  • крымский лук (сладкий лук, специфического фиолетового оттенка, идеально подходит для салатов. Растет, как видно из названия в основном на Южном берегу Крыма.)

 

Лук употребляли в пищу с давних времен и по всему миру. Люди приписывали луку не только лечебные, но и магические свойства. Считалось, что присутсвие лука в пище придает войнам храбрость и силу. Подвешенные связки лука в помещении делали воздух чистым - это связано с тем, что в луке очень много фитонцидов — естественных антимикробных и антисептических биологически активных веществ.

 

Лук используется в медицине, поскольку является природным антибиотиком. На Руси издавна существовали пословицы, отражающие целебные свойства лука: «Лук семь недугов лечит. Лук от семи недуг». В луке содержатся железо, кальций, фосфор, витамины и минеральные соли. Специфический аромат и вкус лука стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Лук понижает уровень сахара в крови и препятствует развитию атеросклероза. Содержащиеся в луке фитонциды используются для лечения респираторных заболеваний и профилактики гриппа.

Также лук используют в косметологии, например маска для волос с луковым соком укрепляет волосы и стимулирует их рост.

 

Для кулинарии лук продукт универсальный. Он используется в качестве основной пряности в Азиатских и Европейских странах. Его едят сырым или обжаренным в масле до золотистого цвета. Лук служит дополнением практически ко всем мясным блюдам из-за специфического острого вкуса. Также он является прекрасной острой закуской. Из лука можно приготовить блюда, в которых он будет не просто приправой, а основным ингредиентом. Из него готовят знаменитый французский луковый суп, делают пироги и даже сладкие десерты! Луковая шелуха тоже используется. Именно с ее помощью окрашивают куриные яйца на Пасху и коптят рыбу. А всем известный зеленый лук является ничем иным как молодыми побегами лука репчатого. У него есть еще одна интересное свойство — с помощью лука можно очищать загрязненную воду, делая ее пригодной для питья, а также он может служить индикатором содержания токсинов в продуктах или воде.

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн