Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Соль (статья)

Соль

Издревле люди использовали кристаллы соли. На заре человечества ее добывали за счет естественного испарения морской воды или пережиганием на костре некоторых растений. Получившуюся золу добавляли как приправу в пищу. Диким животным соль жизненно необходима, поэтому для первобытных людей самым простым способом найти соляные месторождения было просто идти по следам животных.

Во все времена соль была мерилом достатка и благополучия, а также символизировала собой нечто незыблемое, устойчивое. В Римской империи легионеры приносили клятву верности на соли, и она была денежным эквивалентом. На Руси обычай приветствовать гостей хлебом с солью, появившись в средние века, сохранился до наших дней. Также соль использовали во время мистических ритуалов, и при крещении младенцев, так как считалось, что соль оберегает от злых духов.

 

Интересный факт.

Мы все знаем пословицу: «Рассыпать соль – к ссоре». Но мало кто в курсе, откуда взялось такое странное суеверие. Ответ очень прост: до недавних времен соль сложно было добыть, и она была настолько дорогой, что расточительное к ней отношение, разумеется, могло стать поводом для скандала. Еще одна пословица, пришедшая к нам из глубины веков – «Пуд соли вместе съесть», говорит о том, что людям вместе пришлось бы провести довольно значительное время, и, как следствие, хорошо узнать друг друга (Старинная мера веса «пуд» - 16 килограмм). Таким образом, верность и дружба скреплялись солью.

 

Что же такое соль на самом деле? Это химическое соединение, носящее название хлорид натрия. На сегодняшний день соль добывается двумя способами: промышленными разработками месторождений и выпариванием морской воды. Она представляет собой кристаллы от белого до черного цветовых оттенков. Цвет соли зависит от многих факторов. Естественный цвет соли – белый. Но бывает также желтая (йодированная) соль, мраморная или розовая (добывается в Крыму или Гималаях, в соляных озерах, где присутствует водоросль салинария, окрашивающая соль в розовый цвет и обогащающая ее каротином) и черная (продукт искусственного происхождения, получающийся путем пережигания ржаного хлеба с солью и специями).

Хлорид натрия необходим человеку для нормального функционирования организма. Соль содержится во всех органах и тканях и участвует в процессах обмена веществ и мышечной деятельности. В теле взрослого человека содержится 250 грамм соли. И для восполнения нормального солевого баланса необходимо съедать не менее 5-10 грамм соли ежедневно. Снижение уровня соли в организме приводит к нарушению сердечнососудистой деятельности, снижению мышечной активности, депрессии и психическим заболеваниям. Однако, переизбыток соли так же вреден, поскольку приводит к повышению артериального давления и соляным отложениям в тканях. Хлорид натрия широко используется в медицине для лечения и профилактики простудных заболеваний, для ингаляций, а также лечения воспалительных процессов.

В кулинарии соль самая популярная специя, поскольку без нее любое блюдо было бы пресным и безвкусным. В пищу лучше всего употреблять хлорид натрия крупного помола, прошедший минимальную обработку и без дополнительных примесей. Как было сказано выше, соль бывает нескольких видов. Самой изысканной и полезной считается розовая соль, которую в свое время специально доставляли к столу Российской царской династии. Морскую соль также рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания йода, полезного для щитовидной железы. Следом идет черная соль, продукт, традиционно изготовляемый на севере России имеющий специфический вкус. Обычная поваренная соль сегодня присутствует на столе в каждом доме и ее используют повсеместно. А вот соль «Экстра», мелкого помола, скорее вредна, чем полезна, поскольку при термообработке портит вкус пищи, и практически не содержит полезных микроэлементов, а также имеет малый срок хранения (6 месяцев). Следует помнить, что хлорид натрия - прекрасный консервант, поэтому для увеличения срока хранения продуктов, их можно засаливать, а потом, чтобы избавиться от излишков соли, продукт достаточно промыть холодной водой.

Стоит еще упомянуть, что соль прекрасное очищающее и отбеливающее средство, поэтому домашние хозяйки часто используют ее для чистки керамических поверхностей, при стирке белья и защиты от неприятных запахов.

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн