Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Чилийский перец (статья)

Чилийский перец 

Красный перец (чили), как и Америку открыл Колумб. А если точнее, то еще до его открытия в течение нескольких тысяч лет жгучий овощ употребляли в пищу ацтеки и майа. Колумб привез красный перец в Европу, а испанцы и португальцы доставили его в Индию, где он стал неотъемлемой частью местной кухни. Распространение по всему миру красного перца имеет два вполне логических объяснения: во-первых, эта острая приправа является природным консервантом, так что его добавление в блюда увеличивает срок их хранения; во-вторых, жгучее вещество – алкалоид капсаицин, содержащийся в перце, вызывает выделение в кровь эндорфинов, гормонов удовольствия. А к веществам, вызывающим удовольствие человеческий организм быстро привыкает. К счастью, в отличие от алкоголя, например, красный перец совершенно безопасен для здорового организма.

В ходе исследований выяснилось, что перец чили изобилует витаминами А и В, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. Он препятствует образованию тромбов, снимает боли при воспалительных процессах, стимулирует пищеварительную деятельность и защищает ЖКТ от вредного воздействия алкоголя. Кстати, свойства острого перца сжигать жиры активно используются косметологами в разработке антицеллюлитных препаратов. Перец чили входит в список продуктов, рекомендованных медиками для обязательного употребления в целях сохранения здоровья и долголетия.

Еда для настоящих мужчин немыслима без острого перца! Его можно добавлять практически к любым блюдам. Чили широко используется в супах и как приправа к мясу. Он входит в состав сальсы, карри и острых соусов. В небольших количествах в сочетании с другими специями он придает блюдам оригинальный вкус и пикантность. В ряде стран, таких как Мексика, Индия, и Таиланд острый перец входит в состав всего меню – от первых блюд до десертов. Однако приготовление кушанья с перцем чили требует некоторой сноровки. Для тех, кто не любит очень острое есть способ уменьшить жгучесть перца. Для этого из стручков перца нужно извлечь плодоножки, семена и белые волокна – именно в них содержится основная часть капсаицина. Обработку чили нужно производить в перчатках и избегать попадания перца в глаза.


Полезная информация.

Избыточное жжение в ротовой полости от большого количества съеденного перца можно устранить молоком, йогуртом или горячим чаем. Именно эти продукты смягчают действие капсаицина. Вода в таких ситуациях малоэффективна.


Употребляя в пищу острый перец желательно соблюдать умеренность, поскольку даже самые полезные продукты в больших количествах могут нанести вред организму. Но ни в коем случае не отказывайте себе в удовольствии разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами, в состав которых входит чили.

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн