Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Сахар (статья)

Cладкая история

Сахар

 

«Сделай так, чтобы мужлан не пробовал сладкого, а только кислое; как он есть деревенщина, деревенщиной да прибудет»

Песня Джентиле Сермини (конец XIV – начало XV века)

 

В римской кулинарной традиции признаком высшего общества считался кисло-сладкий вкус. На приеме у знатных и почетных горожан гостей обычно угощали блюдами, которые имели именно такой привкус. Этого эффекта повара достигали сочетанием различных продуктов: смешивали цитрусовые, мед, гранаты, изюм и много других совсем недешевых ингредиентов. Бедняки из этого списка могли довольствоваться только медом, да и то не всегда, а по большим праздникам. Это не очень устраивало высшие слои общества, поскольку им всегда нужно было отличаться от голытьбы, и особенно это касалось рациона.

К XIV веку в Европе у меда, который богачи всегда употребляли с оглядкой на то, что его могут себе позволить бедняки, появился конкурент – сахар. Причем, конкурент редкий, модный, подчеркивающий высокий статус обладателя.

При этом стоит заметить, что на Востоке сахар стал известен намного раньше. В первые века нашей эры жители Бенгалии научились выделять сладкий сок из сахарного тростника. В Индии и Китае это растение прижилось достаточно хорошо. Местные жители сначала использовали сахарный сироп, но со временем научились добывать и кристаллы сахара.

Сахар

Как уже указывалось выше, для европейцев сладкое лакомство стало известно позже. В разных областях континента о «диковинной» специи узнавали по-разному: сахар привезли с собой крестоносцы из Сирии в XIII веке; веком ранее его уже выращивали на Кипре, куда он был завезен арабами.

Сначала сахар можно было найти только в аптеках. По всему цивилизованному миру ходили легенды о его целительных свойствах. В медицинских трактатах cалернских врачей, византийских лекарей он назначался «расслабленным» больным. Им лечили проблемы пищеварения, заболевания дыхательных путей. Фантастическими были и цены на этот редкий и модный продукт. Например, за пару кусков сахара торговцы готовы были заплатить 480 килограмм икры, которая, к слову, также не была дешевым продуктом.

Для богачей сахар стал признаком высокого статуса, роскоши. Им можно было похвастать перед соседом на приеме, удивить капризных дам и разозлить не очень удачливого компаньона. Среди кулинаров сахар был одной из самых популярных специй. «Когда готовишь, добавь сахару сверху, и блюдо выйдет вкусным», - гласит совет в одном из средневековых рецептариев.

Сахар

Но со временем сахар, как и остальные специи, стал общедоступным продуктом. С развитием торговли он упал в цене. Постепенно сахарный тростник начали выращивать в Северной Африке в странах Средиземноморья. С открытием Нового Света сахарный тростник прижился и в тропическом климате Карибского бассейна. Теперь даже на крестьянском столе в праздник Пасхи или Рождества мог появиться небольшой кусочек сладкого лакомства. На кухне сахарную голову вешали над обеденным столом. К ней подносили свои кружки члены семьи, слегка окунали их в сахарную голову и наслаждались сладким напитком. Интересно, что как только низшие слои общества получили возможность употреблять сахар, он тут же перестал пользоваться почетом у богачей. Естественно, они не отказались от него, но сахар уже не считался настолько почетным продуктом.

В XVIII веке немецкий химик выделил твердый сахар из сахарной свеклы. Это стало прорывом в изготовлении сладости, своеобразной «сахарной революцией». Теперь его можно было изготавливать не только в тропических странах, но и по всему миру. С этой поры и до сегодняшнего дня, ни о каком дефиците сахара не может быть и речи.

Сахар

Сегодня невозможно представить кухню без сахара. Хозяйки используют его не только в сладостях и десертах, но также добавляют в различные соусы, первые и вторые блюда. Например, сахар используется при приготовлении украинского борща или даже картофельного пюре.

Теперь, зная небольшую историю сахара, добавляя в чай несколько ложечек, вы смело можете отнести себя к членам высшего сословия средневекового общества. За три ложечки вы бы покорили сердце красавицы Дульсинеи, смогли бы купить лошадь знатной породы и прослыть в обществе почетным обладателем трех ложечек сахара.

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн