Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Шпинат (статья)

Шпинат

 

Шпинат известен с VI века, родина этого растения Юго-Западная Азия. В Средние века он был привезен в Европу, а впоследствии и в Америку. На Руси же шпинат появился только в XVIII веке. Шпинат долгое время не был востребован – это объясняется тем, что он не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, не может долго храниться и быстро теряет свои полезные свойства, в отличие от другой зелени. Однако, на сегодняшний день, это растение по праву завоевало популярность во многих странах мира благодаря своим уникальным полезным качествам.

Чем же так полезен шпинат? Во-первых, в нем содержится очень высокий процент фоллиевой кислоты - витамина, который необходим для иммунной системы; также шпинат способствует улучшению зрения за счет высокого содержания каротина. Во-вторых, в нем много железа, которое участвует в процессах образования гемоглобина и способствует снабжению организма энергией.

 


Интересный факт.

В США, в эпоху Великой Депрессии, для пропаганды здорового образа жизни на мультипликационной студии Fleischer Studios в Нью-Йорке был создан персонаж Попай, большой любитель шпината. По словам героя мультфильма, только шпинат помогает быть ему здоровым и сильным. Благодаря этому рекламному ходу шпинат завоевал среди американцев невиданную популярность, а его продажи выросли почти на 30%. Благодарные фермеры установили Попаю памятник в Кристал-Сити – основном центре выращивания шпината.


 

В этом растении содержатся также витамины А, В и С групп, при этом они сохраняются при термообработке. Также вшпинате присутствуют магний, кальций, натрий, цинк, йод и полиненасыщенные жирные кислоты, что благотворно влияет на работу поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

В кулинарном плане шпинат очень интересен. Он хорошо переваривается и быстро усваивается. Шпинат легко готовить и он сочетается практически со всеми продуктами и выгодно оттеняет вкус любого блюда. Его употребляют в сыром и отварном виде, используют в составе супов и соусов, добавляют в салаты и запеканки, а также используют как естественный природный краситель для пасты или каши. Для того, чтобы усилить не очень яркий вкус шпината, к нему добавляют разнообразные специи, например, мускатный орех и различные виды перцев.

Обладая высокой лечебной и пищевой ценностью, шпинат рекомендован диетологами к употреблению в пищу взрослым и детям. Любителям не только правильной, но и вкусной пищи не стоит забывать о специфическом тонком и пикантном вкусе этого замечательного растения. Не стоит отказывать себе в удовольствии готовить повседневные и праздничные блюда со шпинатом. Ведь именно вкусовые достоинства сделали его во многих странах важным ингредиентом высокой кухни.

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн