Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Казахская кухня (статья)

Казахская кухня

Среднеазиатская и кавказская кухни в Европе и нашей стране пользуются большой популярностью. Шурпа, плов, самса, манты, долма, бешбармак – являются излюбленными лакомствами ценителей восточных традиций. В этой канве известных блюд особняком стоят казахские. Казахи достаточно долго не оседали на землю, поэтому их традиционную кухню можно смело назвать кочевой. Она, в отличие от остальных, степных, практически не ощутила иноземного влияния и сохранила кулинарные традиции эпохи Чингисхана.

Кочевая жизнь не позволяла казахам использовать широкий ассортимент продуктов. В основном пищу готовили из мяса и молока. В этих стесненных условиях даже отличные кулинарные способности не смогли бы создать разнообразные блюда. Поэтому до сегодняшнего дня казахский стол отличается скромностью и простотой. Ограниченность блюд также можно связать с бедностью кухонной утвари. Казахи из-за кочевой жизни не могли позволить себе роскошь часто использовать бьющуюся керамику и тяжелые металлические котлы. Пищу в основном готовили в деревянной и кожаной посуде. Например, в мешках из бараньей и конской кожи готовили всем известный кумыс и другие кисломолочные продукты. В кожаных сабах и деревянных бадьях варили мясо: в воду опускали раскаленные камни.

Казахская кухня

Главной задачей для каждого казаха было приготовление пищи таким образом, чтобы она могла долго храниться. В связи с этим развивались приемы соления, копчения, приготовления мясных полуфабрикатов из конины, говядины и баранины. Также использовали и молоко. Традиционно из него готовили полуфабрикаты. Во время кратковременных стоянок изготавливались скороспелые сыры, в кожаных торсыках (при встряхивании во время езды) готовился кумыс. При этом стоит заметить, что казахи никогда не употребляли молоко в сыром виде.

Эпохальным событием для казахской кухни стало появление зерна. Первым злаком, который стали использовать казахи, был просо. Он до сих пор остается самым почитаемым в традиционной кухне. С XVIII века все шире стала использоваться пшеница. Но только к концу XIX мука и мучные изделия заняли почетное место в степной кулинарии. Именно с этого момента начали складываться самые известные традиционные казахские блюда. Причем практически в каждом присутствует сочетание мяса и мучных изделий.

В XX веке, ранее изолированная кухня, стала больше перенимать традиции соседей. От славян было заимствовано употребление овощей. От других среднеазиатских народов пришло жареное мясо и восточные сладости.

Однако никакие заимствования не изменили основ казахского приготовления пищи. В традиционных национальных блюдах преобладает полуотварное или вареное мясо с мучными лепешками. Именно этот способ приготовления отличает казахскую кухню от других среднеазиатских. Еще одним характерным элементом кухни Казахстана является приготовление мяса большими кусками: режется оно непосредственно перед употреблением в пищу. Блюда из измельченного мяса в местной кухне отсутствуют.

Уникальной особенностью казахской кухни кулинары считают широкое использование субпродуктов (язык, мозги, печень, почки). Они применяются в различных комбинациях, а также часто смешиваются с мясом. Еще одна особенность казахской кулинарии заключается в очень редком употреблении специй. До XIX века в блюдах могли использоваться пряные зеленые травы, которые произрастали в степях. А использование перца, гвоздики, кориандра и других классических восточных сухих специй – это следствие заимствований XX века.

Казахская кухня

Также интересно заметить, что у казахов, исключая иностранные заимствования, нет супов. Традиционные блюда можно считать «пограничными»: между супом и вторым блюдом. При их приготовлении используется большое количество мяса и мучные лепешки. При этом густой бульон считается неотъемлемой частью этих блюд. Именно таким по консистенции является бешбармак – самое известное казахское блюдо.

Чтобы увидеть уникальность, специфику казахской национальной кухни мы вам советуем его приготовить. Только попробовав вареное мясо с большим количеством мучных лепешек и лука, вы узнаете, что мог чувствовать настоящий кочевник, которого окружают бескрайние степи, плотно накрытые куполом из звездного неба.

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн