Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Татарский сабантуй (статья)

Пожалуй, каждый из нас когда-нибудь слышал слово «сабантуй». Более того, многие употребляли это слово, когда организовывали праздник с пышным застольем и развлечениями. Причем «сабантуй» стал в нашем обществе настолько обыденным и популярным, что практически никто не задумывается о его происхождении и настоящем значении.

Празднование сабантуя уходит своими корнями в глубокую языческую древность. Первые упоминания о сабантуе относятся к X веку. Татарские народности Поволжья на этом празднике проводили ритуальные пиры, игры и таким образом задабривали духов плодородия. «Сабан» можно перевести как «плуг» или «яровые», туй – «свадьба». Таким образом, почитатели культа плодородия вступали в «брак» с природой и надеялись на хороший урожай. Изначально сабантуй праздновали перед началом посевных работ – в апреле. Позже – в июне, после окончания посевных. Часто праздник проводился в несколько этапов, в течение полугода.

Татарский сабантуй

Как только сходил снег наиболее уважаемые старцы округи собирались и совместно назначали дату и место проведения сабантуя. После в дело вступали дети. В назначенный старцами день детвора ходила по домам и собирала крупу, масло, яйца и молоко. Из того, что они насобирали, женщины в поле у воды варили им кашу. Ее название можно перевести как «воронья каша», поскольку истоки этого обычая берут начало в языческом культе ворона. На следующий день дети в обновках снова ходили по домам и собирали крашеные яйца. Часто хозяйки их угощали печеньем, булочками и конфетами.

После того, как детвора заканчивала обход, на нарядных лошадях в село выезжали юноши. Они ездили по дворам, где хозяева им давали по нескольку сырых яиц. Улов складывался в специальную кошелку. Когда обход подходил к концу, самый ловкий юноша хватал кошелку с яйцами и мчал за околицу. Остальные его спутники должны были его догнать. Если же этого не случалось, то все яйца доставались победителю.

Когда приближалось время сабантуя, те же юноши снова ходили по дворам и собирали «добро» для победителей соревнований на празднике. Каждый житель деревни охотно отдавал заранее заготовленные вещи, ткани, различные продукты питания. На следующий день на майдане начинались соревнования по национальной борьбе, скачкам, бегу. Успех на сабантуе был очень почетен. Победитель награждался собранным ранее добром, пользовался уважением всей округи.

На сабантуе всегда готовились различные угощения. В настоящее время именно на сабантуе гости могут попробовать национальные татарские блюда.

Татарский сабантуйТатарский сабантуйТатарский сабантуй

Любимым лакомством татар является баранина, поэтому половина мясной праздничной кухни приготовлена именно из этого мяса. Кроме баранины большой популярностью, особенно у гостей, пользуется казылык – колбаса из конины. Блюда также готовились из говядины и мяса домашней птицы. Свинина, по религиозным причинам, на сабантуе запрещена.

Масса угощений приготовлена из молока. Чаще остальных встречается катык – наиболее почитаемый кисломолочный напиток не только татар, но и всех кочевников. Из катыка готовят различные виды творога и сыра. Полученные сыры смешивают с медом, топленым маслом и другими лакомствами. Готовят также пеше каймак: с молока снимают сливки и томят в духовке.

Большое разнообразие выпечки из мучного, дрожжевого, сладкого, кислого теста можно найти во время сабантуя. Наиболее популярным и узнаваемым является бэлеш – большой пирог из дрожжевого или пресного теста, начинка которого – куски жирного мяса, смешанные с крупой или картофелем. Если бэлеш небольших размеров, то его называют вакбэлеш. Для детворы и на десерт пекут изделия из сладкого теста. Гордостью татарской кухни считается чак-чак – маленькие палочки или шарики из сладкого теста, залитые сиропом на основе меда. Неотъемлимым атрибутом праздничного стола считается сладкий пирог с многослойной начинкой – губадия.

Наиболее популярным напитком татарского сабантуя является чай. Историки кулинарии неоднократно отмечали, что все татары употребляли чай намного чаще, чем другие соседние народности.

Сабантуй стал примером того, как древние языческие традиции перенеслись сквозь века. Сегодня не только татары, а и другие национальности имеют возможность увидеть древние традиции этого народа. Также есть возможность попробовать кушанья национальной кухни, рецепты которых составлялись веками.

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн