Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Украинские застолья. Восток и Запад (статья)

Украина богата праздничными застольными традициями. Причем в каждом регионе присутствует своя неповторимая изюминка. Такое разнообразие можно связать с историческим развитием областей нашей страны. Многие годы украинские земли входили в состав разных государств. Это оставило отпечаток на особенностях кухни и правилах застолья. Ниже мы попытаемся сравнить застольные традиции Украины на Востоке и Западе.

Украинские застолья. Восток и Запад

Восточное застолье. Праздничное застолье в восточной Украине - знаменательное событие для хозяев. На него приглашаются родственники, друзья, коллеги по работе, соседи. Каждого приглашенного гостеприимные хозяева стремятся удивить богатым столом. Причем это богатство заключается не в разнообразии блюд. Главное условие - кушанья должно быть много и оно должно быть калорийным. Блюда праздничного стола можно считать интернациональными. Они не отражают местную специфику. Ни одно застолье не обходиться без картофельного пюре с жирной подливой, салата «Оливье», различных котлет, колбас, отбивных и других мясных блюд. Без мяса в шахтерском крае не может пройти ни одно торжество. Также обязательным атрибутом праздничного стола должны быть всякие соленья. Они очень хорошо подходят в качестве закуски под водку, которая в этих краях пользуется большой популярностью.

Главная задача каждого хозяина накормить гостя до отвала, а также вручить ему «тормозок» для семьи. Традиционно застолье на востоке Украины не заканчивается одним днем. Особенно пышные праздники продолжаются и на второй день. Гости продолжают доедать, что не осилили в первый день. Праздники проходят в веселой, непринужденной обстановке. К вечеру, ранее незнакомые люди, уже пьют на брудершафт и обмениваются номерами телефонов.

Как правило, застолья на востоке Украине не имеют каких-то народных или религиозных обычаев. Это связано с историческим развитием промышленного региона. По сравнению с остальной Украиной, в степях Донбасса люди поселились достаточно поздно. Этнический состав здесь пестрый. Поэтому каких-то единообразных традиций в этих областях не сложилось.

Украинские застолья. Восток и Запад

Западное застолье. Традиционное застолье в западной Украине также многочисленно. Хозяева с таким же радушием принимают гостей, как и на Востоке. Однако на этом общие черты заканчиваются. Прежде всего, значительно отличается праздничный стол. Здесь присутствуют больше разнообразных блюд. Различные шинки и колбаски, пашет и кровянки, кныдли и сальцесоны, сало и соленья – неотъемлемые атрибуты праздничного стола. Такое разнообразие блюд - следствие смешения немецкой, австрийской, еврейской, венгерской и местной кулинарии. От немцев были переняты приемы обработки мяса, а также изготовление колбас и сальцесонов. Венгры дали кныдли и гуляш. Австрийцы наполнили сладкий стол. Евреи придумали знаменитые цвикли – натертые хрен и свекла. Таким образом, к XIX веку сложилась западноукраинская кухня. Она имела свой колорит и неповторимость. Сегодня традиционным западноукраинским блюдом считается банош.

Это блюдо готовят исключительно мужчины и только на открытом огне. Отмечается, что делается он из трехдневной сметаны. В нее добавляется кукурузная мука, брынза, сало и бекон. Помешивать блюдо нужно исключительно деревянной ложкой и только в одну сторону. Банош, который подается в ресторанах, гуцулы кушать не советуют. Традиционные спиртные напитки – водка и вино.

Украинские застолья. Восток и Запад

В отличие от восточного, в западном застолье большое внимание уделяется семейным и религиозным традициям. На праздники гости часто приходят в вышиванках. Каждое застолье непременно начинается с молитвы - на Востоке такого обычая вы не встретите. В перерывах между тостами гости развлекаются частушками. Однако не все застолья здесь шумные. Накануне Рождества все члены семьи должны обязательно собраться за одним большим столом. Во время трапезы никто раньше времени не выходит. Вечер проходит тихо и размеренно.

В каждом регионе Украины застолья обладают своей неповторимой спецификой. Но общим всегда оставалось радушие и гостеприимство хозяев. Довольный и сытый гость – главная задача любого украинца.

Украинские застолья. Восток и Запад

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн