Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Гречиха (статья)

 

Гречиха

До сих пор неизвестно, в каком регионе мира впервые начали выращивать гречиху. Судя по славянскому названию, родиной этого растения является Греция. Однако это далеко не так.

По одной версии, прародиной гречихи являются западные склоны Гималайских гор. Сегодня в этих местах можно встретить тысячи видов гречихи, которые растут в диких условиях. Есть также версия, что эту крупу впервые стали выращивать в Юго-Восточной Азии, где она и сейчас достаточно популярна. По третьей версии, родина гречихи – Россия. Впервые человек начал культивировать это растение на Алтае и в Южной Сибири. Эта версия наиболее достоверна.

С Алтая гречиха попала к уральским племенам. В течение первого тысячелетия нашей эры она распространялась в этих областях. К началу второго – гречиха уже считалась национальным блюдом у населения Предуралья, Волго-Камского региона.

Гречиха

В Киевской Руси этой крупе дали современное славянское название. В X-XI веках ее возделывали при монастырях греческие монахи. Происхождение этой культуры они не знали. Поэтому предположили, что она пришла на Русь из Греции и назвали «гречихой».

В Западной Европе эта крупа стала известна достаточно поздно. Только в XV веке в некоторых европейских странах ее стали употреблять в пищу. Бытовало мнение, что это растение пришло с востока. Однако в каждой стране восток воспринимали по-разному. Например, в Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», хотя у турок она называется – «черная пшеница». Французы, бельгийцы, испанцы и португальцы называют гречиху «сарацинским или арабским зерном». В Финляндии – это «татарское зерно», а в Германии – «языческое».

В XVIII веке гречиха получила научное название. Известный ученый Карл Линней назвал ее «фагопирум», что означает «буковоподобный орешек». С этого момента в некоторых европейских странах ее стали называть «буковой пшеницей».

Основным поставщиком гречихи всегда были восточнославянские страны. До XVIII века ее выращивали только в Российской империи. В Польше начали культивировать гречиху после присоединения к России. Западные регионы России, Белоруссии и Украины давали около 75 % всего мирового объема. В начале XX века в СССР цены на гречиху были самыми низкими среди прочих зерновых. При этом спрос на эту крупу не увеличивался. Советские медики распространяли информацию о «трудной усвояемости», «малой калорийности» крупы. Были также версии, что гречиха вредна для здоровья.

После Великой Отечественной войны разговоры о вреде гречихи прекратились. Однако для агрочиновников она оставалась самым «нелюбимым» злаком. Нельзя было увеличить урожайность крупы без ущерба качеству. Его можно было легко проверить: одна тысяча зернышек гречихи хорошего качества должна весить 20 грамм, не меньше.

Гречиха

Спасли гречиху ее положительные свойства. Она совершенно не требовательна к плодородным почвам. Ее выращивали на заброшенных торфяниках, брошенных полях, супесях, в предгорьях. Эта крупа совершенно не нуждается в химических удобрениях. Наоборот, они только портят ее вкус. Еще одним положительным качеством этого растения можно считать борьбу с сорняками. Без помощи человека она вытесняет любые сорняки еще в первый год посева. Таким образом, на второй год остается идеально чистое поле. На земле не останется ни сорняков, ни химических удобрений.

Экономически очень выгодно использовать посевы гречихи с пасеками. Продуктивность пасек, которые расположены рядом с посевами гречихи, приумножается в разы. Если же растение опыляется пчелами, то его урожайность увеличивается на 30 – 40 %. На сегодняшний день – пасечное хозяйство вместе с посевами гречихи – рентабельное дело.

В Восточной Европе культивируется два вида гречихи: обыкновенная и татарская. Татарская гречиха более мелкая. Она имеет толстую кожуру. Обыкновенная делится на бескрылую и крылатую. По качеству эти виды гречихи одинаковы. Разницу составляет только объем, который занимают эти два вида.

В современной Украине, России, Белоруссии гречневая каша – одно из самых популярных блюд. А вот в Западной Европе она так и осталась дивным злаком с востока.

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн