Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Пшено (статья)

Пшено

Пшено – это крупа, которая получается после обработки культурных видов проса. На сегодняшний день просо является одним из самых популярных злаков в мире. На каждом континенте его посевы занимают огромные площади. Этот злак стойко выдерживает жаркий засушливый климат и не требует плодородных почв.

Преимущества проса человек оценил еще несколько тысячелетий назад. В 4–5 тысячелетии до н. э. его культивировало древнее население Китая, Монголии, Казахстана – эти страны считаются родиной злака. Вместе с азиатскими кочевниками в III тысячелетии до н. э. оно попало в Восточную Европу. В Китае просо использовали не только в виде каши. Из него мололи муку, варили пиво и квас. Применяли при изготовлении сладких блюд и различных супов.

Еще одной родиной проса называют Индию. Именно из Индии в первом тысячелетии до н.э. просо пришло на Ближний Восток. Было завезено на Кавказ, а также в Грецию и Римскую империю. У всех варварских племен Европы просо пользовалось большой популярностью. Греческое население черноморского побережья, а также древнеславянские племена выращивали просо. В повседневной кухне Древнего Египта просо занимало важное место. Его использовали в приготовлении пива, мучных изделий и сладостей. В Киевской Руси просо было чрезвычайно важным продуктом. Этот злак ценился наравне с хлебом.

Пшено

В средневековой Европе пшенная каша считалась едой бедняков. Ее называли плохой и нездоровой пищей, которая плохо усваивается организмом. Однако знать использовала просо как важнейший стратегический продукт. Просо может сохраняться в амбарах несколько десятков лет и не испортиться. Поэтому при осаде городов и замков, этот злак был незаменимым. В случае войны просо запрещалось вывозить из города даже на продажу.

Средневековые кочевники всегда с собой возили запасы проса. Во время стоянок из пшена они варили кашу с добавлением молока, бараньего жира и мяса. Эта традиция была перенята и запорожскими казаками. Традиционное для Сечи блюдо – кулеш. Он варился из пшенной каши с луком и шкварками. В XIX веке просо было завезено в Северную Америку. С этих пор оно выращивается на всех континентах.

Лидирует в экспорте проса Азия. 57 % от мирового объема проса выращивают азиатские страны. Причем из них 96 % этой культуры экспортирует Индия. Также большие площади посева проса находятся в странах Африки. Культивируется оно в Австралии, на Северном Кавказе и в Казахстане.

Медики считают пшено одним из самых полезных продуктов. В нем содержаться разнообразные витамины и микроэлементы, которые очень полезны для человека. Пшено способно выводить из организма вредные вещества, антибиотики и тяжелые металлы. Употреблять пшенную кашу рекомендуют жителям больших городов. Она помогает бороться с лишним весом, а также благоприятно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.

Пшено

Просо готовят по всему миру. В каждом регионе есть свои типичные блюда.

Славяне употребляют просо в виде каши. Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу нужно выполнить несколько обязательных условий. Перед приготовлением пшено нужно обязательно вымыть шесть или семь раз, пока вода не станет прозрачной. Последний раз зерно окунуть в горячую воду и немного пропарить. У пшена очень крепкая оболочка, поэтому полоскание не нанесет вред зерну. Варить кашу нужно в большом количестве воды до полуготовности. Ждать, что зерна раскроются, не стоит. Нужно слить воду, добавить молока и доваривать кашу до полной готовности.

Для того, чтобы сделать пшенную кашу вкусной, известный кулинар Вильям Похлебкин советует готовить ее с большим количеством молока и разварить. Затем еще в теплую кашу добавить простокваши и дать постоять сутки. Такое блюдо будет иметь кисловатый привкус. Также пшенная каша очень хорошо сочетается с салом, мясом и маслом.

В Индии из просяной муки готовят тонкие блинчики. В африканских странах из нее пекут хлеб, а также сладости для детей. Есть страны, где пшеном начиняют голубцы. Почти повсеместно просо добавляют в супы.

На протяжении нескольких тысячелетий просо оставалось одним из самых важных продуктов в жизни человека. Не стал исключением и сегодняшний день.

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн