Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Гвоздика (статья)

Гвоздика – одна из самых популярных специй в современной кухне. Она обладает характерным пряным ароматом и подходит для блюд из мяса, рыбы, грибов, различных маринадов. Также хозяйки используют гвоздику во время приготовления сладких десертов и выпечки. Сегодня ее без проблем можно купить по невысокой цене. Однако такое изобилие приправы было не всегда.

Родиной гвоздики считаются дикие Молуккские острова в Индонезии. Тем не менее, древние цивилизации Африки и Востока знали о существовании этой пряности. В древней Индии, Китае, Египте и на Ближнем Востоке ее использовали в лекарственных и религиозных целях. Древние египтяне ожерельями из гвоздики украшали своих умерших. Все, кто обращался к китайскому императору, должны были жевать гвоздику. Придворные были уверенны, что таким образом удастся оградить императора от болезней и инфекций. В Древней Греции и Риме считалось, что гвоздика может избавить от неприятного запаха изо рта. Римский ученый Плиний отмечал, что гвоздика ценится только из-за запаха.

Гвоздика

Несмотря на популярность этой пряности, в Европе долгое время не знали, где она растет. На европейский континент ее поставляли арабы. Те, в свою очередь, торговали гвоздику в Индии, куда она попадала с индонезийских островов. Из-за такого количества перекупщиков, цены на пряность в Средние века были баснословными. За 47 килограмм специи купцы готовы были отдать 3 тонны лучшей отборной пшеницы. В это время гвоздику использовали как лекарство. Согласно медицинским трактатам, она укрепляла внутренние органы, снимала головные боли и поднимала настроение.

В эпоху Великих географических открытий цены на гвоздику стали падать. В 1512 году на Молуккских островах высадились португальцы. Долгое время именно они контролировали цену и поставки специи в Европу. Вскоре ростки дерева гвоздики выкрали французы. Они начали культивировать это растение на Сейшельских и Маскаренских островах. В этой климатической зоне гвоздика прижилась очень хорошо. Со временем пряности становилось все больше и она падала в цене.

Гвоздика

Однако это не помешало правителю Занзибара султану Сейид Сайду сделать гвоздику главным источником дохода государства. По его приказу, на острова Занзибар и Пембу были завезены саженцы гвоздики. В жарком и влажном климате пряное растение прижилось очень хорошо. К середине XIX века Занзибар экспортировал 3/4 гвоздики от всего мирового объема. На сегодняшний день на островах Пембу и Занзибар растет около 4,5 миллионов деревьев. Эти острова называют «гвоздичными». На них воздух полностью пропитан гвоздикой. Если на улице поставить стакан с водой, то через несколько минут жидкость станет коричневой и с гвоздичным привкусом.

Сегодня гвоздика остается одной из самых распространенных пряностей. Известный кулинар Вильям Похлебкин советует проверять качество специи следующим образом. Нужно с силой бросить в стакан воды гвоздику. Если она хорошего качества – должна потонуть или плавать вертикально, шляпкой вверх. Гвоздика плохого качества будет плавать горизонтально. Эта приправа обладает пряным ароматом и жгучим эффектом. Тонкий аромат сосредоточен в шляпке, а жгучий эффект – в черешке. Поэтому, в приготовлении тушеного или жареного мяса, густых мясных бульонов, а также соусов лучше использовать черешки. А в кондитерских изделиях, различных пудингах, компотах – шляпки.

Гвоздика

Также большое значение при использовании гвоздики играет время закладки. Она очень хорошо передает воде свой аромат и вкус. Причем это происходит не только в горячей, но и в холодной воде. При кипячении аромат улетучивается, а горький вкус остается. Поэтому совершенно нельзя использовать гвоздику в блюдах, которые требуют ранней закладки приправ и длительной тепловой обработки. Например, очень не рекомендуется бросать гвоздику в плов.

Молотую гвоздику лучше всего применять при жарении, а целую – при тушении. Если же эту пряность совмещать с алкоголем, то нужно быть очень осторожным с дозировкой. Алкоголь растворяет горькие фракции гвоздики. Они могут не только испортить вкус блюда, но также навредить здоровью человека.

Чтобы правильно использовать гвоздику в приготовлении блюд, нужно обладать не дюжим кулинарным талантом. Она обладает резким запахом и вкусом. Применять эту приправу нужно осторожно, словно парфюмер, который старается придать своим духам едва уловимый аромат.

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн