Войти
 
Запомнить меня
* Регистрация пользователей также происходит во время оформления заказа.

Корица (статья)

 

Корица

Родиной корицы считается остров Шри-Ланка или южный Китай. Она стала известна человеку еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Упоминания об этой сладкой пряности содержатся в древних китайских книгах. Во втором тысячелетии до нашей эры корица привозилась в Египет с Восточной Африки. Ценилась она наравне с золотом, слоновой костью, ценными породами древесины. Египтяне использовали пряность в религиозных обрядах, магических ритуалах, при бальзамировании.

От египтян о корице узнали древние греки. Для них корица была важнейшим продуктом. Эллины называли корицу «киннамон», что означает «безупречная пряность». Она применялась в медицине, ритуальных обрядах, а также при изготовлении благовоний. Почитали пряность и в Риме. Есть сведения, что император Нерон в честь похорон своей жены сжег годовой запас корицы.

В средние века европейцы ничего не знали о происхождении корицы. На континент она попадала из африканских городов, куда ее доставляли арабы. Последние рассказывали небылицы о добыче этой специи, поэтому устанавливали баснословные цены при продаже. Она ценилась наравне с шафраном, перцем и гвоздикой. Считалось, что употребление корицы поднимает настроение, укрепляет печень, сердце, а также способствует мозговой деятельности. Использовали пряность как антисептическое средство.

Корица

В XV веке португальцы захватили остров Цейлон и ввели монополию на торговлю корицей в Европе. Спустя 150 лет их здесь сменили голландцы, голландцев – англичане. Колонизаторы контролировали продажу пряности по всему миру. Со временем коричные деревья стали выращивать на всех континентах. Постепенно она падала в цене и стала доступной специей.

На сегодняшний день известно четыре вида корицы: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон.

Цейлонская корица или настоящая растет на острове Цейлон, в Юго-Восточной Азии и Бразилии. Она представляет собой кустарник. С его побегов дважды в году снимают кору. После кора высушивается и свертывается в трубочки. Цвет этой корицы светло-коричневый. Толщина коры после сушки всего 1 миллиметр, из-за чего она очень хрупкая. Аромат пряности нежен. На вкус она сладковатая и согревающая.

Китайская корица или простая появилась в южном Китае. Сейчас она культивируется в странах Юго-Восточной Азии. Здесь корица – дерево. Один раз в 8 – 10 лет с веток и ствола срезается кора. Затем она высушивается на солнце. После обработки пряность представляет собой слегка вогнутые куски коры, толщиной от 2 миллиметров. Ее цвет серо-коричневый. Вкус и запах у китайской корицы более резкий, чем у цейлонской.

Корица

Малабарская корица или бурая. Ее родина – Юго-Западная Индия. Этот вид корицы более грубый. Толщина готовой пряности – 3 миллиметра. Имеет темно-бурый, грязный оттенок. Она не так ароматна, как китайская или цейлонская. Вкус бурой корицы с горечью.

Пряная корица или циннамон. Растет на Молуккских островах. Добывается с побегов кустарника. Цвет – желто-красный снаружи и светло-бежевый внутри. Ее вкус более пряный, а аромат – острый.

Сегодня корица является одной из самых популярных приправ. Ее используют в кондитерском производстве при изготовлении мучных изделий. Также эта пряность применяется в приготовлении компотов, киселей, различных желе, варенья, и даже в сладком плове.

В европейских странах корица добавляется в овощные и фруктовые салаты. Кулинары утверждают, что корица хорошо сочетается со шпинатом, кукурузой, красной капустой. Особенно ее нужно использовать в блюдах с яблоками. На востоке корицу добавляют в горячие блюда из домашней птицы, баранины. Считается, что она благотворно влияет на жирную свинину. По всему миру пряность используют в приготовлении маринадов, фруктовых смесей, желе.

Лучше всего целые палочки корицы использовать в жидких блюдах. В молотом виде она подходит для приготовления салатов, вторых блюд. Закладку нужно делать перед подачей блюда на стол, или за 10 минут до готовности кушанья. В блюда восточной кухни корица добавляется в больших количествах. В европейских – она только слегка подчеркивает вкус и аромат.

Существует мнение, что люди, которые фасуют корицу в помещениях, никогда не болеют гриппом. Возможно, это и есть подтверждение антисептических и противовирусных свойств пряности, о которых говорили много тысяч лет назад.

Корица

 

Ваши покупки
 
Наименование товара Кол-во Вес, кг Цена Стоимость
* Недостаточно товара! Пересмотрите ваш заказ пожалуйста.
** Товара осталось мало. Поторопитесь, пожалуйста, с оформлением заказа!
Общая сумма:
000грн